Среда, 13.12.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Саратов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 30 » К вопросу о школьной форме
11:18
К вопросу о школьной форме

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о школьной форме. Обязательное  ношение школьной формы  на государственном уровне отменили еще в 1992 г., но сейчас многие родители, имеющих детей школьного возраста, хотят, чтобы  обучающиеся  в классе одевались одинаково. Во многих школах России снова вводят единую ученическую форму. Согласно Закону РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»  школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика. Порядок введения школьной формы в ОУ никакими нормативными документами не регламентирован и является предметом обсуждения: педагогического коллектива, попечительского совета, управляющего совета,  общешкольного родительского собрания. Окончательное решение принимается по соглашению большинства родителей обучающихся.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июня подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.

Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная, спортивная.

Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Джинсы, спортивный костюм – не являются   одеждой   делового стиля.

Одежда учеников должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам.

Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. 

Зачем нужна школьная форма?

Форма дисциплинирует человека.

Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.

Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.

Нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.

Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.

Школьная форма экономит деньги родителей.

Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

Единый стиль - это:

Решение проблемы "В чем пойти в школу?"

Чувство гордости за свой внешний вид

Желание работать в команде

Решение социальных проблем

Мода на школьную форму пришла в Россию из Англии в 1834 году. Мальчики щеголяли в фуражках с эмблемой гимназии, гимнастерках, шинелях, куртках, брюках, черных ботинках и с непременным ранцем за спиной. Форма девочек тоже была строга: коричневые платья с фартуками, правда, из ткани высокого качества и с изящным покроем, который делал девичий силуэт стройным.

Однако уже в те времена гимназисты относились к форме неоднозначно. С одной стороны, гордились, потому что в гимназиях учились дети состоятельных родителей, и форма подчеркивала их принадлежность к высшему сословию. С другой стороны, не любили, потому что форму обязывали носить после уроков. Если гимназистов в форме засекали в неположенных местах: в театре, на ипподроме, в кафе, ресторация – им приходилось несладко. В дни российских торжеств гимназисты одевались в праздничную форму, приближенную к одежде взрослых: костюм военного кроя для мальчика и темное платье с плиссированной юбкой до колен – для девочки.

В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В 1976 году девочки также стали одеваться в новую форму. С той поры девочки стали ходить в темно-коричневых платьях, а мальчики – в синих костюмах. В середине 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета.

И только в 1992 году школьную форму отменили, исключив соответствующую строку из закона "Об образовании”.

Советскую школьную форму принято надевать выпускницам школ на Последний звонок. 25 мая каждого года на праздник "Последний звонок” девушки-выпускницы приходят на праздник в школьной форме старого образца и белых передниках. Кто-то позаимствовал форму, у кого-то она сохранилась в "сундуках”. Получается очень нарядно и торжественно.

Коллекции школьной формы


Просмотров: 421 | Добавил: kongur | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz